Новости

Упрощен порядок получения российского гражданства гражданами ДНР и ЛНР

Граждане Украины, ДНР или ЛНР, постоянно проживающие на территории указанных республик, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Для этого они вместе с заявлением представляют в т.ч. документ, удостоверяющий личность и гражданство Украины, ДНР или ЛНР, и перевод на русский язык всех прилагаемых к заявлению документов, выполненных не на русском языке.

Также получить российское гражданство в упрощенном порядке теперь смогут граждане ДНР и ЛНР, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также их дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), супруги и родители. Наличие соответствующего разрешения, свидетельства или вида на жительство нужно подтвердить документально.

Указ Президента РФ от 4 мая 2022 года N 255 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года N 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 года N 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

Опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)