Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Лабытнангским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего жителя села Белоярск Приуральского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ.

По данным следствия, 2 июля 2012 года в селе Белоярск 17-летний местный житель путём свободного доступа проник в квартиру, где проживает его бывшая учительница и похитил деньги и продукты питания. Общая стоимость похищенного составила 36 тысяч рублей. На другой день, 3 июля, обвиняемый в вечернее время таким же образом обокрал другую односельчанку, вынеся из её квартиры телевизор.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе полагает необходимым разъяснить следующее:

Кража. Ответственность несовершеннолетних за совершение кражи. 

Ответственность за кражу предусмотрена в нормах, содержащимися в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности». Исходя из этого объектом кражи выступает собственность. В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов, поставленных в перечне социальных благ, интересов и ценностей на второе место сразу после прав и свобод человека и гражданина. Охрана собственности от преступных посягательств провозглашена одной из задач Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 2).

Статистика показывает, что более половины подростков привлекаются к уголовной ответственности за различные противоправные поступки, которые совершены только потому, что ребята совершают их необдуманно, не зная степени ответственности за содеянное перед обществом и государством.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений.

Так по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

Между тем за отдельные преступления уголовная ответственность наступает уже с 14-ти лет. Это такие преступления как убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждения имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (част вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, определены в статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок.

Лишение свободы является самым строгим видом наказания. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание в виде обязательных работ. Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 ч. Эти работы заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетних, и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время.

Следует заметить, что уголовная ответственность за совершение преступлений по общим правилам Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет. Однако ч. 2 ст. 20 УК РФ предусмотрено наступление уголовной ответственности с 14 лет за совершение таких преступлений как кража, грабеж, разбой, угон и др.

Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения сроком до 5 лет за совершение кражи, совершенной группой лиц, либо с незаконным проникновением в жилище.

Кроме того, необходимо отметить, что лица, совершившие преступления и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность в обязательном порядке ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД, с данными лицами проводится профилактическая работа.