17-летний юноша подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему
Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу следственным отделом по Красноселькупскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя села Красноселькуп, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ.
По данным следствия, в выходной день 10 февраля 2013 года несколько несовершеннолетних жителей села Красноселькуп, отмечая день рождения одного из них, жарили во дворе дома шашлык. В ходе возникших неприязненных отношений 17-летний подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял в руки мангал, и нанёс приятелю удар сзади по голове. В результате преступных действий подозреваемым причинено 16-летнему потерпевшему телесное повреждение в виде открытого перелома теменной кости.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершения преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Это надо знать:
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних проявляются в том, что им может быть назначено наказание либо применены принудительные меры воспитательного воздействия. Особенности наказания несовершеннолетних заключаются в том, что уголовный закон устанавливает сокращение видов и размеров наказаний для несовершеннолетних (ст. 88 Уголовного кодекса РФ).
Виды наказаний для несовершеннолетних:
- штраф (от 1 тыс. до 50 тыс. руб., либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного от двух недель до шести месяцев);
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы (от сорока до ста шестидесяти часов);
- исправительные работы (до одного года);
- ограничение свободы;
- лишение свободы (для лиц в возрасте до 16 лет, совершивших тяжкое преступление, – не свыше шести лет, а для этой же возрастной категории, совершивших особо тяжкое преступление, и для остальных несовершеннолетних – не свыше 10 лет).
Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних – применяемое органом дознания, следователем, прокурором или судом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего, виновного в совершении преступления