Новости

Памятка для родителей по выбору канцелярских принадлежностей

Уважаемые родители!

Во время учебы в школе ребенку требуется огромное количество канцелярских и обучающих принадлежностей, начиная с карандаша и ручки, заканчивая альбомами и тетрадями.

Требования к качеству и безопасности канцелярских товаров и школьных принадлежностей (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков) установлены рядом нормативных правовых актов:

— Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

— Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

—  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

 Указанные выше нормативные правовые акты определяют требования к химической и биологической безопасности продукции, требования к их маркировке.

Требования к маркировке:

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование страны, где изготовлена продукция;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

— наименование и вид (назначение) изделия;

— дату изготовления;

— единый знак обращения на рынке;

— срок службы продукции (при необходимости);

— гарантийный срок службы (при необходимости);

— товарный знак (при наличии).

 Вся информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Подтверждение соответствия школьно — письменных принадлежностей требованиям действующего Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) проводится в форме декларирования соответствия (декларация о соответствии).

Кроме того, издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.

В соответствии с п. 14 ст. 8 ТР ТС 007/2011 для изготовления школьных и общих тетрадей, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, школьных дневников, используется писчая бумага, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1-0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги, а для альбомов и папок для черчения — бумага чертежная.

Напоминаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» непериодические издания  (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные  издания,  листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) входят в Перечень и не подлежат возврату или обмену.

Таким образом, будьте внимательны при покупке данного вида товаров, поскольку если он будет надлежащего качества, то вернуть или обменять товар будет невозможно. До совершения покупки рекомендую спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.