Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу в Шурышкарском районе вступил в законную силу приговор в отношении двух несовершеннолетних, до смерти забивших жителя села Горки.

Собранные следственным отделом по Шурышкарскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум несовершеннолетним жителям села горки Шурышкарского района. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что 19 июля 2012 года в ночное время в селе Горки Шурышкарского района 17-летние подростки в состоянии алкогольного опьянения, вступив в конфликт с потерпевшим, повалили его на землю и нанесли ему руками и ногами множественные удары по различным частям тела. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Приговором суда каждому из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Напомним, что в уголовно-процессуальном законодательстве существует ряд норм, которые регулируют отношения связанные с совершением преступления несовершеннолетними. В Кодексе закреплен ряд определенных обстоятельств, которые так, или иначе, могут повлиять на производство следственных действий и принятие определенных процессуальных решений.

1.Возраст несовершеннолетнего.

2.Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего.

3. Наличие подговора. ( Подговаривали ли старшие несовершеннолетнего на совершение преступления).

4.Характеристика несовершеннолетнего.

5. Состояние здоровья и общего развития.

Теперь о каждом из факторов подробнее:

1. Возраст. Возраст несовершеннолетнего устанавливается документами о рождении, которые следователь обязан перепроверить. Если же обнаружено несоответствие, то следователь может обратиться в органы ЗАГСа за актовой записью о рождении. Этот фактор имеет серьезное влияние на ситуацию в том случае, когда несовершеннолетний совершил преступление в день своего рождения, а уголовная ответственность наступает с 14 или 16 лет. Лицо может считаться достигшим определенного возраста не в день своего рождения, а на следующий день. В случаях ели невозможно установить возраст лица, то может быть назначено судебная экспертиза. Этот порядок также установлен в УПК. При установлении возраста на основании заключения судебно-медицинской экспертизы следует иметь в виду, что экспертиза не может точно определить возраст. Днем рождения считается последний день того года (31 декабря), который назван экспертами, а при определении судебной экспертизой возраста (минимальной и максимальной количества лет) следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста.

2.Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего.

По расследованию дел, которые связаны с несовершеннолетними, обязательным для выяснения является условия жизни и надлежащего воспитания несовершеннолетнего. Под этим выяснением предполагается установление фактов, которые устанавливают семейные, бытовые причины, которые сыграли роль в совершении несовершеннолетним преступления.

3.Наличие подговора. ( Подговаривали ли старшие несовершеннолетнего на совершение преступления).

Одним из первоначальных действий следователя является установление присутствия влияния взрослых на совершеннолетнего. Как показывает практика, множество преступлений совершаются именно по этой причине.

4.Характеристика несовершеннолетнего.

5. Также, необходимым следственным действием является приобщение к делу развернутых характеристик с места учебы, работы, проживания. Обязательным является получение справок из правоохранительных органов, служб по делам несовершеннолетних, которые могут нести информацию о несовершеннолетнем. Информация касается совершенных ранее правонарушений, за которые они могли стать на учет.

5.Состояние здоровья и общего развития.

Родители, учителя, друзья могут сообщить следователю информацию об отставании от нормального интеллектуального развития подозреваемого. Если умственная отсталость несовершеннолетнего не связана с душевной (психической) болезнью — это значительное отставание от нормального уровня интеллектуального развития ребенка раннего возраста.
По этому поводу может быть проведена экспертиза. Назначается психиатрическая и педагогическая экспертизы, основным вопросом которых является осознание подозреваемого своих действий.

При применении наказания или принудительных мер воспитательного характера суды исходят не из личной симпатии или антипатии к личности виновных, тем более подростков, а руководствуются требованиями законов, правосознанием и внутренним убеждением. Это дает им возможность в каждом конкретном случае поступать гуманно, справедливо и обоснованно и тем самым оказывать эффективное воспитательное влияние, на осужденных или освобожденных от ответственности и наказания несовершеннолетних.

Даже строгие меры наказания оказывают должное воспитательное воздействие, если они справедливы и законны, ибо даже в темной душе преступника, как справедливо заметил А. С. Макаренко, всегда находится светлый уголок, оазис, благодаря которому самый последний человек остаётся человеком.