Новости

С 1 января 2021 года введены новые правила дошкольного образования

Утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования (детские сады и ясли), в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Так, теперь любые частные детские сады, реализующие образовательные программы, обязаны разрабатывать, утверждать и реализовывать программы дошкольного образования, то есть обучать детей (установлены требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования).

Кроме того, образовательный процесс в детском саду может проходить на родном языке (из числа языков народов РФ), а также ребёнок может получать образование на иностранном языке в случае если соответствующие образовательные программы утверждены в детском саду.

Предусмотрено, что дошкольная образовательная деятельность должна осуществляется в детских группах, определенных направленностей:

  • группы общеразвивающей направленности — образовательная программа дошкольного образования;
  • группы компенсирующей направленности — адаптивная образовательная программа для детей с ОВЗ;
  • группы оздоровительной направленности — для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих детей и других категорий детей, нуждающихся в длительном лечении и проведении для них необходимого комплекса специальных лечебно-оздоровительных мероприятий;
  • группы комбинированной направленности — совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ.

Также, в образовательных организациях могут быть организованы группы разного возраста, в которых обеспечивается развитие, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет, в которые могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов. Подобные организации обязанности по реализации образовательных программ, не имеют.

Семейные дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования (могут организовываться с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях).

Установлен режим работы образовательных организаций дошкольного образования, в зависимости от длительности пребывания ребёнка в организации вводятся несколько видов групп:

  • Группы кратковременного пребывания. Могут работать до 5 часов в день.
  • Группы сокращённого дня: Функционируют в течении 8-10 часов в день.
  • Группы полного дня: 10,5-12-часовое непрерывное пребывание в сутки.
  • Группы продлённого дня: 13-14 часов пребывания в течении суток;
  • Группы круглосуточного пребывания детей.
  • По запросам родителей возможна организация групп пребывания детей в выходные и праздничные дни.

Если в группе реализуются образовательные программы, то она не может функционировать менее 3-х часов в день.

Ну и напомним, что родители, обеспечивающие ребёнку получение семейного образования (данная форма образования выбирается с учетом мнения ребенка), имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы. Указанное право реализуется через соответствующие консультационные центры, которые могут быть организованы, в том числе, при дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.