17 января 2013 года  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка провёл пресс-конференцию в ИА «Интерфакс», на которой были представлены предложения по реализации стратегии «Россия без сирот» и предложения по выполнению Указа Президента РФ В.Путина «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Уполномоченный при Президенте РФ также представил собственный анализ регионального опыта по реализации стратегии «Россия без сирот».

Как отметил П.Астахов, принятые за последние пять лет меры позволили создать предпосылки для формирования эффективной системы защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье.  По его словам, на 35% уменьшилось число детей-сирот, выявляемых в течение года (2006 год — 127 тысяч детей, 2012 год — 82,2 тысячи детей). На 19% сократилось число родителей, лишенных родительских прав (2006 год — 62,8 тысяч человек, 2011 год — 50,7 тысяч). Более чем на 35% уменьшилась численность детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот (2006 год -123 тысячи детей, 2011 год — 79,9 тысяч). Почти на 29 % уменьшилось число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи и состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (2006 год — 177 тысяч детей, 2011 год — 126 тысяч детей).

Касаясь вопроса отмены или пересмотра запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, Павел Астахов заявил: «То, что уже сделано, не будет отменено, несмотря на протесты. Перед Госдумой и Правительством РФ сейчас стоят другие задачи. Меры, которые были приняты — это новая реальность, в которой мы живем с 1 января, 2013 года — момента, когда «закон Димы Яковлева начал действовать».

П.Астахов подчеркнул, что собраны сведения о 150 российских детей, которых хотят усыновить американцы, их документы находятся в разной степени готовности.

«Около 150 российских детей находятся в разной стадии усыновления американскими гражданами. Мы собрали сведения. Учитывали даже тех, кто был только занесен в базу данных агентств по усыновлению — таких 14. Все российские дети, по которым есть решения суда об усыновлении американцами, смогут покинуть Россию», — отметил П.Астахов.

 «Вчера, сегодня уехали из России усыновленные американцами дети. В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети уедут, ничто не мешает», — сказал П.Астахов. — В последние три дня я получаю множество звонков из регионов даже на уровне губернаторов. Мне звонят и говорят: «К нам приехали американцы забирать детей, но мы не знаем, что делать». Я им на это отвечаю – это решение суда и по закону вы обязаны отдать детей. В Ленинградской области было вынесено 22 таких решения. И все дети уже выехали в Америку».
Вместе с тем П.Астахов подчеркнул, что в последние годы отечественное усыновление вдвое превышает иностранное. Так, в 2011 году россияне усыновили 7,4 тыс детей, в то время, как иностранные граждане – 3.4 тыс.

При этом существуют регионы, где иностранное усыновление сейчас отсутствует полностью:  Республика Тыва – с 2004г.,  Ханты-Мансийский АО – с 2006г., Кемеровская обл. – с 2012г., Орловская обл. – с 2007г., Белгородская обл., — с 2009г., Иркутская обл. – с 2010г., Костромская обл. – с 2009г.

П.Астахов также отметил: только 8,7% от общего числа переданных на иностранное усыновление детей, составляли дети в возрасте старше 7 лет (295 человек из 3 400 усыновленных иностранными гражданами в 2011 году), в то время как гражданами Российской Федерации – 460 детей такого возраста. Только 5,2% были признаны детьми-инвалидами (176 чел.).  Из 956 усыновленных гражданами США в 2011 году детей:

- 89 детей-инвалидов,

- 664 ребенка в  возрасте до 3-х лет,

- 205 детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет,

- только 87 детей в возрасте старше 7 лет.

В то же время приняты в российские приемные семьи 1075 детей-инвалидов.

Уполномоченный внес также ряд предложений в сфере реализации стратегии «Россия без сирот»: реформирование и оптимизация системы органов и учреждений, действующих в сфере охраны и защиты прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, перепрофилирования их деятельности на подготовку и профессиональное сопровождение замещающих родителей,  подготовку воспитанников к жизни в замещающей семье, а выпускников – к самостоятельной жизни;   развитие вариативных форм семейного воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (создание современных детских домов квартирного типа, «детских деревень», семейных воспитательных групп и других) с учетом апробированных в регионах эффективных методов развития, воспитания, реабилитации указанной категории детей; изучение и распространение в других регионах страны опыта Красноярского края и Тюменской области, где ликвидирован такой вид дет­ских учреждений как школа-интернат, дети, находящиеся на воспитании в детских домах, посещают общеобразовательные учреждения вместе с домаш­ними детьми, что положительно сказывается на социализации детей.

Информация Пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка