Организаторами Конкурса являются Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и ВВПОД «Юнармия» (далее — Организаторы).

К участию в Конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 17 лет (включительно).

Конкурс проводится в период с 21 февраля 2020 года по 26 апреля 2020 года.

Работы участников направляются в адрес Организаторов и конкурсных комиссий при помощи специальной формы на сайте http://письмо-солдату.рус/.

Конкурс проходит в два этапа.

Первый этап проводится на территории регионов участников с 21 февраля по 15 апреля 2020 года.

Для приема, оценки и отбора работ при Уполномоченном по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе создана Региональная конкурсная комиссия (далее – Региональная комиссия).

Работы принимаются до 6 апреля 2020 года по трем номинациям:

- «Письмо». В номинацию входят: эссе в формате письма ребенку периода Великой Отечественной войны, стихотворения собственного сочинения по данной тематике. Работы могут быть адресованы детям – героям, «сынам полка», детям, работавшим в тылу, простым детям, видевшим ужасы войны, оказывающим посильную помощь взрослым в стремлении выжить и победить;

- «Рисунок». В номинацию входят рисунки, посвященные тематике детства в период Великой Отечественной войны;

- «Видео». В номинацию входят видеоролики, снятые участниками самостоятельно, посвященные тематике детства в период Великой Отечественной войны. К участию принимаются видеоролики по теме:

«Рассказ — повествование о ребенке войны» (жившем в период Великой Отечественной войны, оказавшем посильную помощь в достижении Великой Победы: принимавшем участие в боевых сражениях, деятельности партизанских отрядов; оказывавшем помощь взрослым в тылу, повседневной жизни военного времени и т.д.). Материал может быть снят произвольно – в виде клипа, мультипликационного ролика, репортажа и т.д.

С 6 по 10 апреля 2020 года Региональная комиссия отбирает и оценивает поступившие работы.

По итогам проведения первого этапа Конкурса в каждой номинации выбирается 1 победитель. Общее количество победителей от региона – 3 человека.

Второй этап Конкурса проводится центральной конкурсной комиссией (далее – Центральная комиссия), которая формируется и возглавляется Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Срок проведения второго этапа: с 15 по 26 апреля 2020 года.

Требования к оформлению материалов:

  • материалы предоставляются в электронном виде через специальную форму на сайте http://письмо-солдату.рус/;
  • не допускается использование в материалах информации и контента экстремистской направленности, пропагандирующих употребление психоактивных веществ, призывающих к суицидальному и агрессивному поведению. В случае несоблюдения данного условия, материал отстраняется от участия в конкурсе;
  • эссе предоставляются в виде электронного документа, в форматах doc, docx, txt;
  • рисунки принимаются в формате JPEG, PDF, PNG;
  • хронометраж видеороликов не должен превышать 3 минут;
  • минимальное разрешение видео — 1280 x 720 пикселей;
  • для производства видеороликов подходят смартфоны, планшеты, видеокамеры и монтажные системы. Использование при монтаже и съёмке специальных программ и инструментов — на усмотрение участника;
  • конкурсные видеоматериалы не должны содержать рекламных блоков;
  • конкурсный материал не должен содержать полного или частичного плагиата. В случае несоблюдения данного условия, материал отстраняется от участия в конкурсе;
  • видеоролик должен быть размещен в облачном хранилище (Яндекс. Диск, Облако Mail.ru, Google Диск) с минимальным сроком размещения – до 1 июля 2020 года. При этом, данные, загруженные в облачное хранилище должны быть доступны для просмотра и скачивания. В форме на сайте http://письмо-солдату.рус/ указывается ссылка на скачивание данного видеоматериала.

В случае возможных вопросов и требований, касающихся авторских прав на музыку и иные составляющие видеороликов, участники должны заменить данные компоненты в своей работе.

Члены конкурсной комиссии вправе отклонить присланные материалы, если они не соответствуют условиям настоящего Положения.

В подписи к работе должны быть указаны:

  • почтовый индекс и адрес образовательного учреждения, телефон;
  • сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, возраст, контактный телефон (родителя или законного представителя ребенка).

Контактные данные участников хранятся и используются Организаторами для обеспечения возможности связи с победителями Конкурса, а также для указания авторства при печати и размещении конкурсных работ.

Присланные на Конкурс работы не рецензируются и не возвращаются, а также могут использоваться в дальнейшем Организаторами по их усмотрению.

Итоги Конкурса публикуются на сайте проекта http://письмо-солдату.рус/, а также сайтах http://deti.gov.ru/ и  https://yunarmy.ru/ .

75 победителей Конкурса награждаются дипломами.

Организаторы оставляют за собой право присуждения дополнительных наград и призов. Формат проведения награждения победителей определяется Организаторами и доводится до победителей дополнительно.

Работы-победители могут быть использованы для работы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, ВВПОД «Юнармия» в презентационных материалах, а кроме этого будут опубликованы в федеральном издании сборника «Письмо солдату. О детях войны».