Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака
Уважаемые родители!
Роспотребнадзор России предупреждает об опасности употребления никотиносодержащих товаров.
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.
«Безвредность снюса» — опасное заблуждение! Употребление бездымного табака приводит к развитию рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Потребители бездымного табака получают намного больше никотина, чем обычные курильщики сигарет, поскольку табак остаётся во рту не менее 30 минут и за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной сигареты.
Высокая концентрация никотина становится причиной молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
— отставание в физическом развитии;
— повышенная агрессивность и возбудимость;
— ухудшение когнитивных процессов;
— нарушение памяти и концентрации внимания;
— высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
— ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, в России появилась новая опасность — бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.
У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.
Это опасно, поскольку в составе бестабачных аналогов снюса входит целлюлоза, пропиленгликоль, ароматизатор, соль, сода и никотин.
Критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!