Уважаемые родители!

В школьной форме Ваши дети проводят длительное время (по нескольку часов в день), в связи с чем эта одежда должна обеспечить сохранение  детского  здоровья.

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Поэтому  одежда,  в  которой ребёнок  находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Низкое качество школьной формы может вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты,  а  также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания  и  заболевания  органов  дыхания.

Школьная форма должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»  ТР ТС 007/2011 и иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

По данным Роспотребнадзора лучше  всего  для школьной формы в период осеннего и весеннего времени подходят хлопок и  лён,   для зимы -шерсть и кашемир. Шерстяные ткани, для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: 30-35% полиэфирных и 40% полиэфирных волокон,  33% капрона  и  40% лавсана.

Форма  с большим содержанием  синтетических волокон  может быть дешевле, однако, у такой формы существуют существенные недостатки. Так, синтетические волокна не дают коже дышать,  в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Кроме этого, синтетические  волокна могут привести к возникновению аллергии. Поскольку синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые  ребёнка, это может  стать  причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует  накоплению  статического электричества,  которое  оказывает  влияние  на  нервную систему  ребёнка, вызывая  раздражение и быструю утомляемость.

Кроме того, от школьной формы не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного резкого запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ,  которые были использованы при окраске ткани.

При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что  вашему ребёнку  в  ней  удобно  сидеть,  ходить,  активно  двигаться, одежда не должна стеснять движения.  Школьная  форма  не  должна быть узкой, потому  что  тесные  юбка  и брюки приведут к болям в животе. А тесные рубашки и сарафаны — к нарушению дыхания. Ориентируйтесь на фигуру ребенка и его вкус, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и должна соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника.

Подкладка школьной формы всегда должна быть строго из натуральной ткани.

Выбирая  цветовую гамму, ориентируйтесь  на общие правила школы, где учится или будет учиться Ваш ребёнок. В любом случае, школьная форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета.    Для школьной формы детские психологи рекомендуют выбирать спокойные, сдержанно-приглушенные цвета, которые не повышают утомляемость у детей.
Подберите  для  ребёнка  сразу несколько предметов  школьной  одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две — три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье,  две — три однотонные блузки.