Повышение связано с Указом Президента РФ от 7 марта 2019 года. Согласно документу, с 1 июля в стране увеличивается размер ежемесячной выплаты для трудоспособных неработающих родителей или усыновителей, опекунов или попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы.

Пособие в целом по стране вырастет с 5,5 до 10 тысяч рублей, на Ямале суммы более внушительные. В пресс-службе Отделения ПФР по ЯНАО рассказал, что с 1 января 2013 года по инициативе главы государства для таких граждан размер выплаты с учетом районного коэффициента 1,5 составляет 8 250 рублей. С 1 июля нынешнего года пособие, соответственно, увеличится до 15 тысяч рублей. Сейчас в регионе ежемесячную выплату получают 1085 ямальцев. Однако для иных трудоспособных граждан, которые не работают и ухаживают за данной категорией людей с ограниченными возможностями здоровья, размер пособия не изменится. Как и ранее оно составляет 1 800 рублей. Сегодня такие выплаты получают 72 человека.

Добавим, чтобы получать ежемесячную выплату, нужно обратиться в территориальный отдел ПФР. Пособие выплачивается вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду. Она не положена тем, кто сам получает пенсию или пособие по безработице.

ИСТОЧНИК: Интернет-сайт «Красный Север»