Новости

Новый СанПин учтет национальные и территориальные особенности питания юных ямальцев

В рамках реализации Национального проекта «Демография», в соответствии с планом мероприятий «Десятилетия детства» Роспотребнадзором подготовлен проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», устанавливающий требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

Документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий.

Согласно новому документу, также регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. Новый проект СанПиН предусматривает разработку отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями, а также реализацию дополнительного питания для такой категории детей.

В автономном округе для обеспечения питания с учетом национальных и территориальных особенностей в меню школьников и дошкольников вводятся оленина, щекур, налим, морсы и соки из северной ягоды.

В настоящее время проект СанПина проходит согласование в заинтересованных структурах, после чего будет утвержден и допущен к применению.