С 25 по 27 марта, город Новый Уренгой посетил с рабочей  поездкой, представитель  Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Светлана Ночевная.

Помощник Уполномоченного, совместно с общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в МО г. Новый Уренгой Татьяной Подкорытовой, представителями системы субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования, приняла участие в рейде по семьям, находящимся в социально опасном положении. В рамках запланированных мероприятий, представитель детского омбудсмена познакомилась с работой  образовательного форума «Новый Уренгой – газовая столица России»; посетила «Центр социальной помощи семье и детям  «Садко»;  краеведческий музей МБОУ ДО Дома детского творчества и чум регионального образовательного этнопарка «Аркториум», провела прием граждан по личным вопросам.

26 марта состоялось подписание Соглашения с руководителем регионального штаба «ЮнАрмия» в ЯНАО Анатолием Боронниковым. Помощник Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Светлана Ночевная отметила, что отряды «ЮнАрмии» созданы во всех муниципалитетах Ямала. Основная задача общественного движения – патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение интереса молодёжи к изучению истории России и службе в армии.

Подписанное сегодня соглашение предполагает совместную работу по разным направлениям: выявление и развитие у детей и подростков спортивных и творческих возможностей; поддержка одаренных детей; содействие им в формировании понимания важной роли здорового образа жизни и уважения к Отечеству, реализацию Всероссийского проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество» на территории автономного округа.

На Ямале также реализуется патриотический проект «ЮнАрктика». Третий год в нем участвуют класс-команды обучающихся восьмых классов образовательных организаций округа. Ежегодно для них организуются различные патриотические акции и конкурсы, выезды в военно-спортивные лагеря. Подписанное Соглашение о взаимодействии расширяет возможности и границы реализуемых проектов.