Ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 5 лет, который не посещает дошкольную образовательную организацию (далее – ДОО) по причине отсутствия в ней свободных мест, отсутствия в населенном пункте ДОО, в связи с тем, что родители (законные представители) ребенка ведут традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, либо по медицинским показаниям, препятствующим посещению ребенком ДОО, предусмотрены постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.05.2014 № 348-П (в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 14.08.2014 N 624-П, от 29.09.2015 N 933-П, от 30.07.2018 N 794-П).

Полагающаяся выплата на ребенка назначается и выплачивается в период с 01 сентября по 31 мая одному из родителей (законных представителей) ребенка: в возрасте от 1,5 до 3 лет — в сумме 3 921 рублей, в возрасте от 3 до 5 лет — 5 142 рублей. Выплата осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением, но не ранее месяца, в котором ребенку исполняется 1,5 года по месяц достижения ребенком возраста 5 лет.

В связи с тем, что получение указанной социальной льготы носит заявительный характер, родитель (законный представитель) для назначения выплаты представляет в территориальный орган образования по месту жительства соответствующее заявление по форме и документы:

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка или копия решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;

-  копию документа, подтверждающего совместное проживание родителя (законного представителя) с ребенком;

- документ, подтверждающий наличие у ребенка медицинских показаний, препятствующих посещению ребенком ДОО;

- справку с указанием реквизитов лицевого счета в кредитной организации заявителя (в случае получения ежемесячной выплаты через кредитную организацию).

Также родитель (законный представитель) должен иметь гражданство РФ, постоянно проживать на территории автономного округа и воспитывать ребенка в возрасте от 1,5 до 5 лет, который не посещает ДОО в автономном округе и состоит на учете в органе местного самоуправления на получение места в ДОО.