Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил региональную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Документ принят для улучшения положения детей в обществе, их надлежащей защиты, создания благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития.

В течение трех месяцев в округе должны принять план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений стратегии, который будет разрабатываться под руководством заместителя главы региона Татьяны Бучковой.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе губернатора автономного округа, разработка стратегии вызвана необходимостью поиска и реализации современных подходов к решению вопросов охраны здоровья, полноценного развития, образования и семейного воспитания детей. Губернатор ЯНАО в своем комментарии подчеркнул, что каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом: «…для маленького ямальца должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социального неблагополучия».

В округе действуют нормативно-правовые акты, благодаря которым предоставляется дополнительная социальная поддержка семьям, имеющим детей, в том числе многодетным и молодым семьям, совершенствуются системы образования, социальной защиты и здравоохранения. Но специалисты отмечают, что есть вопросы, которые требуют более эффективных действий. Так, нужно усиливать роль семейных ценностей в обществе, повышать эффективность профилактической работы с находящимися в трудной жизненной ситуации, создавать систему служб подготовки кандидатов в опекуны или усыновители. Есть проблемы по воспитанию ответственного родительства. Требуют усиления меры по профилактике жестокого обращения с детьми.

Кроме того, нужно создавать наиболее благоприятные условия для рождения желанных детей и их здорового развития, доступности высококвалифицированной медицинской помощи в области детства и материнства, создания наиболее благоприятных условий для семей с тремя и более детьми. Уделить внимание решению проблем детей-инвалидов и сирот. Но в первую очередь работа будет вестись по совершенствованию окружного законодательства по повышению уровня и качества жизни семей с детьми, улучшению жилищных условий многодетных, малоимущих семей и профилактике социального сиротства.