В целях защиты прав потребителей и здоровья населения Правительством РФ установлены новые правила продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов (см.: Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»). Главная задача новых требований — четкое разделение молочных и молокосодержащих наименований с заменой молочных жиров.

К молочной продукции обычно относят цельномолочную и кисломолочную продукцию. К примеру, это не только молоко, но и сыворотка, сливочное масло, кефир, кумыс, сметана и йогурт. Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, которые занимаются производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей.

В связи с этим с 1 июля 2019 года магазины разделят молочную продукцию и ту, в которой есть заменители. Для этого их нужно будет размещать так, чтобы можно было визуально отделить от других товаров.

Данные изменения не повлекут за собой увеличение расходов предприятий, при этом покупатели смогут сделать более осознанный выбор продуктов, обеспечив своих детей безопасным питанием.