Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при необходимости лечении ребенка амбулаторно или в условиях стационара предусматривает возможность освобождения от работы с осуществлением за ним ухода матерью, отцом и другими родственниками и заменяющими их лицами.

Как известно, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из членов семьи, который фактически ухаживает за заболевшим родственником, при этом факт совместного проживания указанных лиц с ребенком не является обязательным. Под членами семьи в данном случае понимаются супруг, родители (в т. ч. усыновители) и дети (в т.ч. усыновленные), а также братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (см.: ст. 2 Семейного кодекса РФ, п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9). Пасынками и падчерицами называются неусыновленные дети супруга, фактически проживающего вместе с матерью заболевшего ребенка.

В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 10 Семейного кодекса РФ супругами являются лица, вступившие в законный брак. В связи с этим, если гражданин не является супругом матери ребенка (т.е. не состоит с ней в зарегистрированном браке и ребенка не усыновлял), прав на получение больничного листа по уходу за фактически чужим ребенком он не имеет.

При необходимости больничный лист по уходу за ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах установленных сроков.

Листок нетрудоспособности также не выдается при необходимости осуществления ухода:

- за ребенком старше 15 лет при лечении в стационаре;

- при лечении хронических заболеваний в состоянии ремиссии;

- в периоды отпусков, предоставляемых в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ежегодного оплачиваемого отпуска; отпуска без сохранения зарплаты; декретного отпуска по беременности и родам; отпуска по уходу за ребенком до 3 лет).Учащимся, студентам, пенсионерам и другим категориям не работающих граждан листок нетрудоспособности не положен.

См.: Информация ФСС по ссылке:

http://r48.fss.ru/advertisements/345993.shtml