Пособия и льготы, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется определенные льготы и компенсации.

Законом предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за наем и платы за содержание жилого помещения; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги.

Кроме того, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.

Для получения вышеназванных компенсаций и установления льгот необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту проживания.

Семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В случае, если ребенок-инвалид, проживающий в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, страдает заболеванием, включенным в перечень заболеваний, утвержденный Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н, обеспечение жилым помещением должно осуществляться в первоочередном порядке.

Законом также предусмотрена ежемесячная денежная выплата для  детей-инвалидов в размере 1 544 рублей. Установление и выплата указанных денежных средств производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Закон ЯНАО  ред. от 03.11.2006 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе»  закрепляет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты одному из неработающих трудоспособных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, в размере 17 500 рублей, а также ежемесячного пособия на ребенка-инвалида одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), постоянно проживающему с ребенком-инвалидом, в размере 2 000 рублей.

 Установление и выплата пособия осуществляется  органами социальной защиты населения.

Подразделение: прокуратура округа