В 2018 году Уполномоченному поступило 222 обращения от жителей региона. С целью оптимизации вопросов обеспечения прав детей Уполномоченным ежедневно осуществляется личный прием граждан. Расширены возможности направления обращения не только через официальный сайт, но и посредством аккаунтов в сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

Анализ поступивших обращений показал, что по-прежнему родителей волнуют вопросы улучшения жилищных условий, соблюдения прав ребенка на образование, регистрации детей по месту проживания и другие. Увеличилось количество обращений многодетных семей (с 17 до 35) и семей, воспитывающих детей-инвалидов (с 6 до 13).

По результатам рассмотрения поступивших обращений помощь оказана каждому третьему заявителю. Другим — даны подробные юридические консультации, разъяснены способы и средства защиты прав ребенка, оказана помощь в урегулировании конфликтных ситуаций.

Кроме этого, в целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних и их законных представителей в 2018 году Уполномоченным принимались меры по судебной защите прав и законных интересов детей.

Так, к Уполномоченному обратилась многодетная мать из г. Салехарда, которой было отказано в получении регионального материнского капитала. По результатам изучения ситуации с семьей Уполномоченным в суд подготовлено исковое заявление об устранении препятствий в получении семье социальной льготы. По результатам судебного рассмотрения исковые требования удовлетворены, в настоящее время семьей сертификат на выдачу материнского капитала получен.