Состоялась окружная видеоконференция «Мир твоих прав», посвященная 20-летию со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка,  в которой приняли участие дети-представители детских общественных организаций, а также представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

В качестве гостей студии г Салехарда были приглашены:

  • Елена Геннадьевна Зленко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике;
  • Ольга Алексеевна Беседина, Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе;
  • Елена Тимофеевна Пушкарева, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Ольга Александровна Лейман, заместитель директора департамента по молодёжной политике Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Галина Дмитриевна Золотухина, начальник отдела социально-правовой защиты детей департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вступительное слово на видеоконференции сказала Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Беседина О.А:

«Вот уже 20 лет уверенно шагает по планете Конвенция о ООН правах ребенка (далее-Конвенция), которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Конвенция является международным документом в области прав человека, который ратифицировало наибольшее число стран в мире. В этом документе утверждается право детей во всем мире на жизнь, медицинскую помощь, образование посредством предоставления им жизненно необходимых товаров и услуг и признается необходимость обеспечения  защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и насилия.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию о правах ребенка, обязались защищать и обеспечивать права ребенка и согласились отчитываться перед международным сообществом о мерах по выполнению принятых обязательств.
Конвенция основана на четырех основных принципах. Принцип недискриминации обязывает государства-участники Конвенции обеспечивать равные права детей независимо от национальности, пола, языка, религии, социального статуса, состояния здоровья, наличия инвалидности. Второй принцип – наилучшее обеспечение интересов ребенка. При принятии всеми без исключения государственными властями решений, затрагивающих детей, должно уделяться первоочередное внимание наилучшему обеспечению интересов ребенка. Третий основополагающий принцип Конвенции провозглашает защиту права ребенка на жизнь, выживание и развитие. И четвертый принцип касается взглядов ребенка. Согласно Конвенции, детям должно быть предоставлено право свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим их вопросам.

20-летие Конвенции широко отмечается в этом году во всех странах как государственными организациями, так и НКО, научными кругами, СМИ, школами, частным сектором. Государствам рекомендовано провести исследования и собрать данные о том, насколько дети знакомы со своими правами. Согласно Конвенции, государства должны «всеми доступными средствами довести содержание Конвенции до детей и взрослых» (ст.42).
За 20 лет действия Конвенции изменился и мир, и детство – появились и новые риски, технологии, стала иной детская субкультура, пришло новое понимание и осмысление самой категории «права ребенка». За эти годы выросло целое поколение детей. Постепенно меняется само отношение – ко всем детям вместе и к каждому ребенку в отдельности. В нашей стране положение детей стало улучшаться: приняты новые законы и усовершенствована система помощи семьям с детьми, на реализацию социальных программ из бюджета выделяются немалые средства. В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент России сообщил о создании пятилетней программы «Безбарьерная среда» для обеспечения доступа детей-инвалидов к школьному образованию.

В то же время пока остаются и нерешенные проблемы. Несмотря на развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, мало сокращается число детей, живущих в детских домах. По данным департамента здравоохранения, в этом году в автономном округе выявлено 270 детей-сирот, из них 22 ребенка оставлено в роддомах. По данным КДНиЗП ЯНАО, в автономном округе, как и в целом по России растет социальное сиротство. В 2008 году число гражданских дел, направленных в суд об ограничении и лишении родительских прав, увеличилось на 39%, на 17% за последний год выросло число безнадзорных несовершеннолетних.

Пока, в большинстве своем, со стороны взрослых отношение к ребенку сродни отношению к своей собственности – к сожалению, даже неодушевленной. Отсюда шлепки, оскорбления, — одним словом, насилие, которое столь нередко в нашей жизни. Мы сталкиваемся с этим всюду – в семье и школе, на улице и в транспорте, в других общественных местах, чувствуем его, даже если оно не сразу заметно. В этом же ряду и совсем страшные явления – новорожденный, выброшенный в бак для мусора.

Очень важно понять, что ребенок – это не маленький человечек с маленькими правами, а человек, с такими же человеческими правами, которыми наделен каждый из нас, взрослых людей. И если кто-то вторгается на территорию этих прав, то должен нести ответственность.  Выработка отношения уважения к ребенку и его правам, порицание со стороны общества иного отношения, наказание за ненадлежащее обращение с ребенком — это главные кирпичики в строительстве  нашего общества. А 20-летие принятия Конвенции о правах ребенка – это не столько повод для празднеств, сколько повод проанализировать, все ли делается взрослыми для того, чтобы каждый ребенок был здоров, материально обеспечен, согрет теплом своей семьи».

Далее детьми муниципальных образований были заданы вопросы, на которые отвечали гости студии г. Салехарда.