Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка подвёл итоги работы за год.

По словам Ольги Бесединой, несмотря на большие позитивные сдвиги в работе, остается масса проблем, связанных с защитой интересов и прав ребенка. Это и правовое воспитание взрослого населения, и пробелы в российском законодательстве, и вопросы, связанные с конкретными ситуациями.

В 2007 году губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неёлов подписал закон «Об уполномоченном по правам ребенка». Должность уполномоченного по правам ребенка с начала образования этого института на Ямале занимает Ольга Беседина. Она принимает меры по устранению допущенных нарушений против детей, разрабатывает и вносит предложения по совершенствованию действующего законодательства, ведет просветительскую работу среди населения автономного округа. Уполномоченному по правам ребенка приходится работать и в контакте с правоохранительными органами для предотвращения угрозы жизни и здоровью детей.

Как признают ямальские эксперты, несмотря на многолетний опыт работы, правовые рамки работы института уполномоченного по правам ребенка еще не определены окончательно. «Институт уполномоченного по правам ребенка – для России новшество. У нас пока нет даже четкого правового статуса этой структуры. В связи с этим и возникает ряд сложностей по взаимодействию органа с другими ветвями власти. Для себя мы определили, что институт уполномоченного находится при Законодательном собрании округа. У нас хорошо налажена работа со всеми структурами, что позволяет решать детские проблемы в комплексе», – прокомментировала «УралПолит.Ru» зампред Законодательного собрания ЯНАО, председатель комитета по социальной политике Елена Зленко .

За год к уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе обратилось 112 заявителей. Более активными стали и сами несовершеннолетние. Как отмечают в институте уполномоченного, это может говорить о возрастающем доверии и к аппарату, и к самой Ольге Бесединой. По мнению заместителя председателя заксобрания ЯНАО Елены Зленко, «должно пройти время, чтобы люди привыкли к институту уполномоченного, поняли, с какими вопросами и проблемами могут к нему обратиться. Это не российская новация, а общемировой опыт, который мы собираем, изучаем, пытаемся внедрять».

Если нарушаются права детей

Одним из главных направлений работы уполномоченного остается рассмотрение письменных и устных обращений граждан. «Самое сложное и неприятное то, что нарушение прав детей часто идет со стороны родителей, – рассказала «УралПолит.Ru» Ольга Беседина. – Это бывает из-за правовой безграмотности взрослых, из-за халатности, попустительства. А случается, что и из меркантильных интересов родители осознанно нарушают права своих детей. Нам, родителям, нужно помнить и понимать, что ребенок – это не наша собственность, он имеет право на свое мнение, на поступки, на личную жизнь».

Несмотря на достаточно прогрессивную нормативно-правовую базу в сфере защиты интересов детства и семьи, остаются существенные пробелы при ее реализации. В частности, это касается соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, имеющих детей-инвалидов. Соответствующие предложения по усовершенствованию жилищного законодательства уже направлены для рассмотрения в Законодательное собрание автономного округа.

Как рассказал «УралПолит.Ru» общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Надыме, социальный педагог МОУ «СОШ №9» Борис Воробьев, в его практике сложнее всего решаются именно жилищные вопросы. «В Надыме практически не ведется строительство. Поэтому вопросы жилья – самые острые, я сам уже много лет живу в общежитии. Обидно, когда не можешь людям помочь, – говорит Воробьев. – Хотя работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в автономном округе является приоритетной».

Еще одной сложностью в работе детских уполномоченных называют отсутствие юридических оснований для помощи семье. «В этом случае нам приходится включать разные механизмы: ходатайства, консультации, помощь в юридическом плане. Но главное – нужно вовремя и четко корректировать законодательную базу, чтобы у людей не возникало безвыходных ситуаций», – считает Беседина.

Сейчас, по словам уполномоченного, могут возникнуть сложности с изменением закона, касающегося опеки и попечительства детей. «Ужесточается форма отчетности за выделенные на ребенка средства. С одной стороны, это вполне понятно, деньги должны контролироваться, а с другой стороны, это очень усложнит жизнь опекунам. Вполне возможно, это внесет свои коррективы в жизнь опекунских семей. Сейчас мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию и, наверное, будем готовить предложения в Законодательное собрание автономного округа», – сказала уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

Сейчас в плане у детского омбудсмена – формирование правовой позиции детей, продолжение работы со взрослым населением. «Я уверена, что каждый ребенок должен быть услышан взрослым миром, и моя задача, как уполномоченного по правам ребенка, обеспечить ему эту возможность», – резюмировала Ольга Беседина.