Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО О.А. Беседина предприняла ряд неотложных мер в автономном округе  в связи с указанием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка  П.В. Астахова о предоставлении информации по всем случаям жизненных рисков в отношении детей на территории регионов.

В связи с этим главам муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа Уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО направлены письма о необходимости разработки и реализации на территории их муниципальных образований механизмов экстренного реагирования (телефонов доверия, служб срочной помощи и т.п.) в случаях возможных рисков и опасностей для семьи и ребенка.

В адрес органов исполнительной власти автономного округа направлено письмо с просьбой о немедленном информировании Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО по каждому факту гибели (смерти) ребенка, умышленного причинения вреда, а также безразличного отношения к детям, повлекшим нанесение вреда здоровью, с указанием причин данных происшествий.

В адрес руководителей Главного управления МЧС России по ЯНАО направлен запрос о предоставлении информации Уполномоченному по правам ребенка в ЯНАО о состоянии противопожарной безопасности указанных учреждений на территории автономного округа, учитывая, что многие из них расположены в ветхих и деревянных строениях.