В эфире ГТРК «Ямал» (канал «Россия 1») Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Алексеевна Беседина приняла участие в программе «Первоисточник».

Тема разговора «О мерах по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  была посвящена проблемам безопасности детей и подростков в глобальной сети Интернет и мер, предназначенных для защиты несовершеннолетних от негативных материалов и иной информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию.
С какими интернет-угрозами сталкиваются подростки в сети и как их воспринимают? Насколько опасно отечественное кибер-пространство? Каковы способы защиты детей и подростков от рисков и опасностей интернета? Это важнейшие вопросы современного этапа развития информационного общества в России, которые  необходимо поднимать. Анализ данной проблемы чрезвычайно необходим для реальной оценки существующей ситуации, эффективных практических разработок и принятия управленческих решений.
Говоря о вопросах по профилактике и искоренению насилия над детьми в сети, основной акцент Ольга Беседина сделала на необходимости создания образовательных программ, повышение осведомленности и информирования населения и в части социальной и психологической помощи детям, подвергшимся  насилию в сети Интернет, и в части профилактики. Защита детей от информации, наносящей вред здоровью детей, должна быть обеспечена и путем совершенствования международного  законодательства, и сотрудничества правоохранительных органов, неправительственных организаций и бизнеса в борьбе за ограничение доступа к противозаконным материалам, а также развития общественных инициатив на глобальном и местном уровнях.
Родители в состоянии избавить своего ребенка от возникновения интернет-зависимости, по мнению специалистов, для этого необходимо:

  1. Уделять ребенку как можно больше внимания.
  2. Приобщать к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.
  3. Не сердиться на ребенка за увлечение играми и не запрещать их. Исключения составляют игры с насилием и жестокостью.
  4. Необходимо разъяснить ребенку различия игры и реальности, что несмотря на интересный виртуальный мир, существуют еще настоящие друзья, родители и учеба.
Ребенку обязательно нужно чувствовать родительскую любовь и заботу, быть уверенным, что его поймут и поддержат. И тогда у него будет меньше поводов отдалиться, зависая в виртуальной реальности.