Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина  приняла участие в  работе расширенного заседания коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по ЯНАО.

В своем выступлении О.А. Беседина обозначила проблемы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, о  которых в своих обращениях к Уполномоченному указывают граждане. Так, в двух случаях судебные приставы длительное время  не могли установить место жительства должников, не всегда ими предпринимаются  достаточные меры для погашения должниками задолженности по алиментам  и установлению всех источников доходов,  чему нередко способствует отсутствие взаимодействия судебных приставов с коллегами из других регионов и  другими государственными органами, например, налоговой инспекцией по месту жительства должника.
По вине судебного пристава из г. Петропавлоск-Камчатского, который допустил ошибку в названии места работы ответчика, опекун из г. Ноябрьска  более года не получала средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

В заключении О.А. Беседина обратила внимание присутствующих на то, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, возможность их полноценного развития.

«Судебные приставы в числе тех, кто отстаивает интересы детей, -отметила О.А.Беседина, — и от их скрупулезности, напористости, неравнодушия и профессионализма зависит исполнение решений, иногда судьбоносных для детей».