Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Ольга Алексеевна Беседина провела проверки в муниципальных образовательных  учреждениях  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» г. Лабытнанги,  «Детский дом» Приуральского района,  интернат  МОУ «Аксарковская средняя (полная) общеобразовательная школа-интернат» п. Аксарка  Приуральского района в целях контроля по соблюдению законодательства в сфере защиты прав и законных интересов воспитанников, выявлению, предупреждению и исключению причинения любого насилия (физического, психологического, сексуального, эмоционального, экономического) несовершеннолетним.

К участию в проверках привлекались общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях,  детские психологи, представители органов опеки и попечительства.

Проверки проведены в форме совместных совещаний с руководителями и сотрудниками учреждений, а также коллективных и индивидуальных бесед с воспитанниками.

Уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО отмечается в учреждениях доброжелательная  атмосфера, благоприятная обстановка и хорошие материальные условия для воспитанников, достаточное количество профессиональных сотрудников и работников.

В результате проверок фактов насилия или условий, способствующих им, не выявлено.