С 11 по 16 февраля 2010 г.   Уполномоченным по правам ребенка в Ямало-Ненецком   О.А. Бесединой проведены проверки учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во всех муниципальных образованиях автономного округа с целью исключения любого насилия в отношении детей.

С целью проверки  О.А. Беседина также посетила 24 февраля 2010г. ГОУ Ямало-Ненецкого автономного округа  санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в длительном лечении, «Сияние Севера», расположенный в Тюменской области.

В состав комиссий вошли общественные помощники Уполномоченного в муниципальных образованиях, члены Общественного совета при  Уполномоченном, детские психологи, а также представители органов опеки и попечительства муниципальных образований.Данные проверки проводились в соответствии с указаниями  Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова  на основании  приказа департамента образования ЯНАО от 11 февраля 2010 года № 154.

Проверки проведены в форме совместных совещаний с руководителями и сотрудниками учреждений, а также коллективных и индивидуальных бесед с воспитанниками. Проверено соответствие локальных нормативных правовых актов учреждений федеральному и региональному законодательству, проанализированы личные дела  воспитанников.

Кроме того аппаратом Уполномоченного во всех детских домах и интернатных учреждениях автономного округа проведено анкетирование детей с целью выявления фактов любого насилия в отношении несовершеннолетних.

Комиссиями  отмечается, что в детских домах и интернатных учреждениях автономного округа созданы благоприятные условия, исключающие возможность насилия в отношении детей, спокойный морально-психологический климат, хороший уровень материально-технического обеспечения.

Во всех указанных учреждениях в соответствии с действующим законодательством разработаны и утверждены необходимые локальные нормативные правовые акты. В учреждениях Ямальского  (тундрового) района в связи с установлением низкой температуры на улице, а также в связи со штормовым предупреждением или подъемом льда на водоемах в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности воспитанников и сотрудников издаются приказы, которыми утверждаются графики круглосуточного дежурства администрации, разработаны памятки о поведении детей. Передача детей от воспитателя учителю, от учителя воспитателю, от воспитателя педагогу дополнительного образования осуществляется под расписку. Запрещено отпускать воспитанников на прогулку без сопровождения взрослых, особенно детей младшего школьного возраста, в ночное время ответственность за жизнь и здоровье детей возложена на воспитателей групп, во время проведения общешкольных и внеклассных мероприятий – на классных руководителей, во время проведения учебных занятий – на учителей-предметников.

В соответствии со штатными расписаниями в учреждениях имеется достаточное количество  сотрудников и работников. В отдельных учреждениях имеются вакантные должности социальных педагогов, педагогов-психологов, на что указано комиссиями.

В целях оказания социально-психологической поддержки и сопровождения воспитанников в учреждениях организовано комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда входят социальная, психологическая, логопедическая, медицинская служба и служба патроната. Работают советы профилактики, на заседания которых выносятся на рассмотрение проблемы уклонения воспитанников от обучения, неуспеваемости, нарушения режима учреждения, нарушение правопорядка, устранение межличностных конфликтов, утверждаются программы индивидуально-профилактической работы с воспитанником и др.

На информационных стендах учреждений имеется информация, контактные телефоны Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, его общественных помощников в муниципальных образованиях,  КДНиЗП, служб экстренного реагирования.

В результате проверок фактов насилия или условий, способствующих им, а также нарушений в части исполнения законодательства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не выявлено.