21 ноября, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе  в ИА «Север-пресс» состоялась пресс-конференция с участием руководителя Управления Роскомнадзопра по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Оксаны Шевченко, по вопросу интернет-безопасности несовершеннолетних.

Пресс-конференция проводилась в рамках мероприятий, приуроченных к Дню принятия Конвенции ООН о правах ребенка и Всероссийского дня правовой помощи детям..

В настоящее время Управление Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО усилило профилактику среди несовершеннолетних, чтобы помочь им научиться работать в интернете. Это касается особенно защиты персональных данных, потому что дети очень активны, мобильны, используют социальные сети, общаются, не всегда задумываясь о том, какую информацию они размещают на своих страницах.

Она рассказала, что специалисты провели анкетирование школьников и поняли, что 52% детей совершенно не чувствуют угроз со стороны интернета. Работники управления составили уроки безопасного интернета – методический материал для школьных преподавателей и, предоставляя его, провели открытые уроки, чтобы помочь детям ответственнее относиться к информации, размещаемой ими в интернете.

«Даже оставив определённый комментарий, ребенок, не понимает, во что это может вылиться, – отметила Оксана Шевченко. – Комментарий нельзя удалить, и он расходится по сетям в группе, где школьник общается, и его начинают троллить. Обратного хода нет, ребёнок попадает в нехорошую ситуацию, потому что неаккуратно высказался. Нельзя никому, даже друзьям, сообщать свои пароли. Во время анкетирования дети признаются, что делятся своими паролями. А даже друг может от его имени распространять информацию, которая принесёт ему вред».

Оксана Шевченко пояснила, как можно обратиться в Роспотребнадзор в случае обнаружения в интернете материалов, которые могут нанести ребёнку вред – через сайт организации, по почте или по телефону. Также руководитель управления рассказала, что подлежит досудебной блокировке. Если эти материалы подведомственны правоохранительным органам, их отправляют туда. В полномочия Роспотребнадзора входит внесение в реестр по блокировке информации о суициде, наркотикам, азартным играм, рекламу алкогольной продукции.

Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын дополнил, что со следующего года будет действовать закон, который не позволит пользователям мессенджеров пользоваться ими анонимно, без соответствия данных пользователя данным того лица, на которое зарегистрирована сим-карта либо оформлен доступ в интернет. Это повысит прозрачность интернета.

Данило Трубицын обратил внимание на то, что скорость жизни современного человека убыстряется, и родители не всегда успевают уделить ребёнку должное внимание. Мобильные устройства – это способ отвлечь его и компенсировать ему это внимание. Но, по мнению детского омбудсмена, всё-таки интернет никогда не заменит живого человеческого общения. Также он подсказал, что существует сервис «Родительский контроль», позволяющий программно любое мобильное устройство ограничить по контенту, который на него поступает. Это не панацея, но одна из мер, которая поможет охранить ребёнка от негативной информации.

Источник: ИА «Север-Пресс»