Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в селекторном совещании МЧС России, которое состоялось сегодня под председательством главы министерства Евгения Зиничева, и было посвящено вопросам профилактики травматизма и гибели детей в результате пожаров.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие представители местных органов власти, Главных управлений МЧС России по регионам, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Необходимость обсуждения данного вопроса возникла в связи с наступлением отопительного сезона и одновременно резко возросшими случаями гибели детей на пожарах.

Только за последний месяц произошло сразу несколько происшествий, в результате которых погибли дети. Так, в Кемеровской области при пожаре в частном доме погибла целая семья – шестеро детей в возрасте до 12 лет и двое взрослых. В Волгоградской области – трое детей – 6 месяцев, 2 и 4 лет. Омская область: вместе со своим отцом погибли два мальчика в возрасте 9 и 13 лет.

О росте числа трагических случаев с детьми в результате пожаров говорил в своем выступлении глава МЧС России Евгений Зиничев.

«В текущем году произошло более 110 тыс. пожаров, на которых погибло более 300 детей. За аналогичный период 2017 года погиб 281 ребенок. Это недопустимо, ситуацию надо менять», – отметил министр.

По инициативе детского омбудсмена для профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций с детьми принято решение с 22 ноября провести «Месяц БезОпасности», который объединит усилия не только сотрудников подразделений МЧС России и региональных детских омбудсменов, но и сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, других заинтересованных структур и общественных организаций.

При этом органам местного самоуправления рекомендовано провести внеочередные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям по вопросу усиления мер пожарной безопасности, а также рассмотреть вопросы установки на безвозмездной основе автономных пожарных систем оповещения, проверки состояния электропроводки и систем отопления в семьях, находящихся на контроле социальных служб.

Особое внимание будет уделено работе с неблагополучными семьями, входящими в «группу риска», и многодетными семьями – будет уточнен и проверен перечень мест и условий их проживания, особенно в частном секторе, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью.

Анна Кузнецова также предложила подключить к работе по профилактике пожаров Совет отцов при детском омбудсмене. Она подчеркнула, что ранее проведенная совместная работа в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» показала хорошую эффективность. «Совет отцов действует очень активно и сейчас они готовы помогать», – отметила Уполномоченный.

Евгений Зиничев поддержал все озвученные в ходе совещания предложения и призвал руководителей органов государственной власти на всех уровнях и органов местного самоуправления принять исчерпывающие меры по реализации принятых решений, а также дал указание привлекать к профилактической работе общественные организации и волонтеров.

«Наша главная задача, объединив все усилия, выстроить такую систему, результатом которой будет не работа над ошибками после произошедшей беды, а работа на опережение, на профилактику и предотвращение трагических случаев с детьми. В предстоящем месяце нашими общими усилиями будут отработаны самые эффективные алгоритмы взаимодействия, возможно, будут найдены новые решения в субъектах РФ. Но, конечно, самым главным результатом этой работы будут сохраненные жизни наших детей», – подчеркнула детский омбудсмен.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка