Госдума РФ приняла в первом чтении президентские законопроекты, регулирующие работу уполномоченных по правам ребенка. Статус этого института значительно повышается и позволяет ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей.

Благодаря президентской инициативе в России вводится комплексное регулирование их работы. Федеральный уполномоченный назначается президентом РФ сроком на пять лет. При этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Как пишет «Российская газета», вводится возрастной ценз — 30 лет, а также условия для кандидатов на должность — «безупречная репутация», высшее образование, опыт работы по защите интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Кроме того, омбудсмену даются новые полномочия. Теперь он сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом омбудсмен освобождается от уплаты госпошлины при его обращении в суд с любыми исками, касающимися защиты детей. В случае принятия закона детские омбудсмены получат право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. Наделение уполномоченных свидетельским иммунитетом создает условия для выполнения ими публичных функций.

«Конечно, ожидаемый и нужный законопроект. Он не просто повышает статус института уполномоченных по правам ребенка, а прописывает механизм, позволяющий качественно и максимально эффективно защищать интересы детей. Если раньше в случае неудовлетворения действиями чиновников приходилось использовать различные механизмы, например, обращаться в прокуратуру, прилагать усилия и тратить время в поиске оптимальных решений, то сейчас появилось право самостоятельно обращаться в суд в защиту прав детей», — прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын.

По словам Трубицына, существенных отличий регионального законодательства по защите прав детей от федерального нет. Отличия носят скорее технический характер.

Напомним, вопросы защиты прав детей постоянно находятся под пристальным вниманием Владимира Путина. По его словам, работа омбудсменов не подменяет, а дополняет деятельность власти в интересах детей.

Источник: ИА «Север-Пресс»