19-21 апреля 2010 года в г. Тюмени состоялся обучающий семинар на тему: «Влияние института Уполномоченного по правам ребенка на обеспечение системных изменений в детской политике».

Семинар был организован и проведён для общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе с целью изучения международного и общероссийского опыта по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, обмена информацией о своей деятельности в данном направлении. В работе семинара приняли участие Уполномоченный  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная, международный эксперт, член Ассоциации уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации Ольга Пишкова, президент Курганского регионального общественного фонда «Молодёжь Зауралья» Станислав Бессонов, представители органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, а также представители аппаратов Уполномоченных  по правам ребенка в Свердловской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Институт общественных помощников уполномоченного по правам ребёнка является законодательно закреплённой инициативой Ямало-Ненецкого автономного округа и не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Общественные помощники Уполномоченного по правам ребёнка из двенадцати муниципальных образований автономного округа поделились своим действительно уникальным опытом работы, познакомились с тенденциями развития института уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, с международными документами в области защиты прав ребёнка.

В работе семинара использовались игровые тренинги и практикумы по вопросам защиты прав детей различных категорий, изучались и прорабатывались технологии по социальному проектированию и подготовке стратегии по созданию города, доброжелательного к детям.

Особое внимание в работе семинара было обращено на пропаганду и реализацию положений Конвенции ООН о правах ребёнка, на рассмотрение вопроса о включении муниципальных образований автономного округа в глобальную инициативу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям».