Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в четверг выступила с докладом на II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». Конференция посвящена 70-летию с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, а также 25-летию Конституции РФ.

В мероприятии приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, 15 руководителей национальных правозащитных институтов, представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители комитетов двух палат парламента Российской Федерации, представители правозащитных и научных организаций.

 В начале своего выступления Анна Кузнецова отметила, что сегодня укреплению института Уполномоченных по правам ребенка уделяется большое внимание. Во всех субъектах Российской Федерации на сегодняшний момент действуют уполномоченные по правам ребенка. Президентом Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона об Уполномоченных по правам ребенка, который позволит обеспечить независимость института и расширит полномочия омбудсменов.

 «Более 50 000 обращений по защите прав детей поступает в институт Уполномоченных и их число растет с каждым годом. Это не только дает возможность очень чутко реагировать на малейшие нарушения прав детей, но и говорит о росте доверия к институту», – отмечает Анна Кузнецова.

 Также в ходе своего выступления детский омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности института Уполномоченных по правам ребёнка, уделив особое внимание вопросам, которые актуальны, в том числе, и для собравшихся на конференции представителей иностранных государств. Это такие темы как здоровье детей, безопасность детства, а также вопросы воспитания.

 Говоря о форматах взаимодействия с иностранными коллегами, Уполномоченный по правам ребенка напомнила, что сегодня между омбудсменами Финляндии и России заключен меморандум о взаимопонимании, в рамках реализации которого ведется обмен опытом и успешными практиками по оказанию паллиативной помощи детям.

 Буквально на днях подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка с омбудсменом Киргизской Республики, который позволит в максимально оперативном режиме оказывать помощь в разрешении чрезвычайных ситуаций с детьми, содействовать примирению граждан двух государств, обеспечивая права и законные интересы несовершеннолетних и многое другое.

 «Сотни обращений по защите прав детей за рубежом приходят в аппарат Уполномоченного, для решения многих вопросов только за этот год нам довелось взаимодействовать более чем с 30 иностранными государствами», – подчеркнула детский омбудсмен.

 Анна Кузнецова отметила, что сегодня созданы системные инструменты для разрешения многих международных проблем в сфере защиты прав семьи и детей, они требуют поддержки, дальнейшего развития и тиражирования.

 «Необходимо выстраивать уже доказавшие свою эффективность системные механизмы работы, чтобы никакие бюрократические препоны не стояли на пути решения проблем наших детей. Тема детства никого не оставляет равнодушным и нам важно сплотиться для решения самых актуальных ее задач».

 В завершение своего выступления детский омбудсмен подчеркнула, что институт Уполномоченных по правам ребенка всегда открыт для конструктивного диалога и развития международного сотрудничества.