Лекарственное обеспечение детей до 3-х лет осуществляется бесплатно

Не все родители знают, что в соответствии с Законом ЯНАО от 10.01.2007 № 12-ЗАО «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе» лекарственное обеспечение детей до 3-х лет является бесплатным. Дети из многодетных семей бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами до 6 лет.

Постановлением Правительства ЯНАО от 28.12.2017 N 1446-П «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» утвержден перечень лекарственных препаратов, которые можно получить за счет средств бюджета. В данном списке витамины ретинол (витамин А), тиамин (витамин B1), витамины В12, С и D; бифидобактерии бифидо, лоперамид, часто назначаемые детям в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; противомикробные препараты — натамицин, клотримазол, бромокриптин; антибиотики дорзоламид, тетрациклин; противовирусные препараты — ацикловир, рибаверин, ганцикловир; противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и многие другие.

Порядок бесплатного предоставления лекарств установлен Постановлением Правительства ЯНАО от 20.03.2014 N 193-П «О порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях».

Льготное лекарственное обеспечение предоставляется по месту жительства гражданам Российской Федерации, проживающим на территории автономного округа.

За предоставлением необходимых лекарственных препаратов необходимо обращаться в медицинские организации, оказывающие первичную медико- санитарную помощь (детские поликлиники).

Подразделение: прокуратура округа.