Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Данило Трубицын 08 октября 2018 года провел рабочую встречу с главным государственным санитарным врачом по ЯНАО Людмилой Нечепуренко.

Поводом для встречи послужили обращения родителей, поступающие в адрес детского омбудсмена по вопросам временного приостановления деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, по причине проведения противоэпидемиологических мероприятий.

В ходе встречи рассмотрены мероприятия, которые по постановлениям территориальных органов Роспотребнадзора проводятся в Ноябрьске, Надыме и Салехарде. По информации Людмилы Нечепуренко угрозы неконтролируемого распространения заболеваний среди несовершеннолетних нет, ограничительные мероприятия в образовательных учреждениях носят временный характер.

Уполномоченный ориентировал руководителя Роспотребнадзора на  взвешенный подход к принятию решений о приостановлении деятельности образовательных организаций, и заблаговременного уведомления родительской общественности о введении таких мер, так как они создают существенные неудобства для родителей.

Кроме того детский омбудсмен обратил внимание на необходимость раннего информирования общественности о возможном введении ограничительных мероприятий, что даст родителям возможность принять меры по определению местопребывания и досуга несовершеннолетних на период приостановления деятельности учреждений, не поставив их перед фактом в день введения ограничений.