24 сентября, в Салехарде, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данилы Трубицына состоялась рабочая встреча с начальником УГИБДД УМВД России по ЯНАО Виталием Холявко. Поводом для встречи стала неутешительная статистика  дорожно-транспортных происшествий с участием детей на территории автономного округа. Так по информации УГИБДД УМВД России по ЯНАО, за 8 месяцев 2018 года на территории округа произошло 40 ДТП с участием детей, в которых травмирован 41 несовершеннолетний, из них 70 % дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошли по вине водителей на пешеходных переходах и в жилой зоне. Только в сентябре 2018 года в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало 7 детей.

 Статистика детского дорожного травматизма свидетельствует о необходимости принятия и реализации субъектами профилактики комплекса дополнительных мер

по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних. Учитывая актуальность и значимость данной проблемы, в ходе встречи обсуждались вопросы детского дорожного травматизма, результаты профилактической работы, которая проводится сотрудниками УГИБДД России по ЯНАО в детских садах и школах, данные административной практики по нарушению ПДД.

Принимая во внимание, что преобладающая часть происшествий с детьми произошла по вине взрослых, детским омбудсменом акцентировано внимание на усилие пропаганды безопасности дорожного движения среди водителей, продолжении практики обучающих занятий с детьми. Уполномоченный отметил необходимость включения в эту работу юных инспекторов движения, членов родительских комитетов, представителей общественных организаций.

По итогам рабочей встречи определены меры по профилактике детского транспортного травматизма, которые будут реализованы УГИБДД России по ЯНАО с участием Уполномоченного по правам ребенка и его общественных помощников в муниципальных образованиях региона.