В Пскове 18.09.2018 прошел семинар-совещание с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Омбудсмен рассказала о начале совместного с Рособрнадзором мониторинга и оценки качества реализации воспитательных программ в образовательных организациях страны.

В своем выступлении на семинаре в Пскове детский омбудсмен подчеркнула, что вопрос качества воспитания становится как никогда жизненно важным. «Cовременная действительность бросает вызов и нам нужно держать удар, — сказала Анна Кузнецова. — Необходимо видеть те задачи, которые ещё не решены, которые должны стать мотивацией, для того, чтобы идти вперёд. Мы научились измерять знания — оценками и баллами, но сложно говорить о критериях оценки эффективности воспитательной работы в школе. Количество проведенных мероприятий – не показатель. Важно делать акцент на качестве проведенной работы и на результате».

 Детский омбудсмен отметила важность проведения во всех субъектах РФ мониторинга действующих программ по воспитанию, оценки их качества и соответствия стратегии развития воспитания.

  »Важно, то что нас тут объединило – это запуск всероссийского мониторинга воспитательных программ. Внимательное изучение на предмет того, что сегодня есть в школах в воспитательных программах, на предмет соответствия её законодательству, тем стратегическим документам, которые сегодня имеются. Всё это станет стартом огромной масштабной работы, тем более что запрос уже давно назрел. Для повышения качества образовательного процесса сделано много, теперь предстоит заняться воспитательным элементом в этой системе, так чтобы она не хромала на одну ногу», — сказала Анна Кузнецова.

 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в своём выступлении подчеркнул: «Есть проблемы с воспитанием и есть запрос общества, чтобы эту работу в школах активизировать. Мы обсуждение этой темы начали с Анной Юрьевной на Байкальском образовательном форуме: там мы договорились, что будем создавать рабочую группу и проведём совместный мониторинг воспитательных программ в школах. Тема воспитания всеобъемлющая и понятно, что существует влияние школы, семьи и окружения. И вот мы с Анной Юрьевной вычленили один сегмент – организация работы школы и, прежде всего, те программы, которые школы реализуют».

Источник: http://deti.gov.ru