Анна Кузнецова отметила важность изменений в приказ «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям», которые вступают в силу 14 сентября.

Установлено, что паллиативная медицинская помощь детям может оказываться с применением телемедицинских технологий. Расширен стандарт оснащения выездных патронажных служб, отделений паллиативной медицинской помощи и детских хосписов. В приказе отражены некоторые предложения Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в рамках разработанного плана мероприятий по повышению качества предоставления паллиативной помощи несовершеннолетним больным.

«Все наши предложения и та деятельность, которая ведется по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи, в первую очередь, направлены на то, чтобы помочь родителям и детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, в столь трудный жизненный период. Они должны знать, что не останутся наедине со своей бедой», – сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

В пленарной сессии «Система оказания паллиативной помощи детям» приняли участие Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, а также представители медицинского сообщества России и Финляндии, средства массовой информации, некоммерческие организации, детские омбудсмены в субъектах РФ.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка