Родители в России должны больше внимания уделять воспитанию своих детей, и не просто говорить, а действительно понять, что чужих детей не бывает. Такое мнение высказали РИА Новости детские правозащитники и общественные деятели накануне международного Дня защиты детей, который отмечается 1 июня.

Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Проблема жестокого обращения с детьми остается актуальной для России. Так, в прошлом году насилию в РФ подверглись более 108 тысяч детей, при этом 1,6 тысячи детей погибли от рук взрослых, а здоровью 2,4 тысячи был причинен тяжкий вред. Около 50 тысяч детей ежегодно сбегают из дома из-за жестокого обращения в семье.

«Дети в современной России не знают своих прав, и никто им их не объясняет. И взрослые, к сожалению, их не защищают и не стремятся к тому, чтобы их защищать. Взрослые, которые очень долго в нашей стране твердили, что чужих детей не бывает, должны, наконец, исполнить этот завет», — сказал детский омбудсмен Павел Астахов.

По его словам, в России нужно срочно решать проблемы, с которыми сталкиваются дети ежедневно, это и детская порнография, и угроза из Интернета. «Но самый главный вопрос, который нужно решить — это остановить насилие в отношении детей, которое, к сожалению, наше общество захлестнуло. Не рассуждать на тему, можно шлепнуть ребенка или нельзя, а просто остановить убийство и истязание, и насилие против детей», — сказал правозащитник.

Брак в работе

Председатель Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева напомнила, что дети обладают всеми правами, которые имеет любой человек: право на жизнь, на образование, на здоровье, на семью, на развитие, соответствующее возрасту.

«Первое июня — это такой день, который позволяет на эти вопросы смотреть с точки зрения сегодняшнего дня, а сегодня мы особое внимание уделяем вопросам жестокого обращения с детьми, потому что семейное благополучие — это основа основ для всего остального», — сказала Гордеева.

Причем, по ее словам, проблему жестокого обращения с детьми не решить отъемом детей у неблагополучных и безответственных родителей. Практика показывает, что дети, оказавшиеся в детском доме, часто сбегают к своим лишенным прав родителям.

«Да, мы решили проблему — забрали ребенка из семьи. У нас как-то так маховик раскрутился за несколько десятков лет, и некоторые считают, что это и есть защита детей. Да это же брак в работе, и должен только так и рассматриваться», — сказала Гордеева.

«Это не решение, это создание новой проблемы для ребенка и для общества. Нужно проводить профилактические программы, которые помогали бы еще не падшим низко все-таки обрести силы для нормального воспитания детей», — заметила глава фонда. Гордеева отметила, что ежегодно в России 60 тысяч родителей лишаются права воспитывать детей.

По ее мнению, прежде всего, нужно формировать дружественную среду в семье. «Нужно, чтобы сам уклад жизни учитывал, что все мы так или иначе родители и имеем детей, чтобы родительская функция почиталась и уважалась. Потому что зачастую на работе родительство рассматривается как большой минус, хотя практика показывает, что семейные люди более ответственны на работе», — заметила Гордеева.

Она подчеркнула, что родители должны больше внимания уделять своим детям. «Семья сейчас строится так, что оба родителя должны работать. Причем это не только у нас, но и в странах Евросоюза такая ситуация», — сказала глава фонда. Родители даже то немногое время, которое могут уделить детям, должны отдавать им с большей ответственностью и пониманием своей роли, заметила Гордеева.

Напоминание об ответственности

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко также обратился к гражданам России в канун дня защиты детей.

«В России в этот день внимание приковано к каждому из 30 миллионов молодых граждан. И для нас, взрослых, это, прежде всего, напоминание о нашей ответственности. Родительство — это важнейшее дело жизни, которое требует полной самоотдачи. Ведь каждый ребенок талантлив, и родители должны способствовать его раскрытию», — сказал Фурсенко.

По данным министра образования, за последние три года 334,8 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь обрели семью. «Но еще 138,2 тысячи ждут своих папу и маму. Важно, чтобы взрослые принимали решение об усыновлении ответственно и обдуманно. Самая большая трагедия, когда от ребенка отказываются во второй раз. Поэтому предварительная подготовка приемных родителей, в том числе и психологическая, должна быть обязательной», — заявил Фурсенко.

По данным ВЦИОМ, возможность усыновления ребенка рассматривает для себя каждый десятый россиянин (9%). Больше всего таких респондентов среди 25-34-летних (16% молодых людей). Лишь 1% опрошенных уже стали приемными родителями. Еще 3% хотели бы усыновить ребенка, но имеют разногласия с родными по этому вопросу.