Не всегда родителям удается взять совместный отпуск, а значит заранее приобрести проездные билеты на всю семью, либо случается ситуация, когда несовершеннолетнего ребенка необходимо одного отправить, например, на лето к бабушке в деревню. Это не проблема — выход есть.

Так, в соответствии с правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов акционерного общества «Авиационная транспортная компания «ЯМАЛ»  совершеннолетний пассажир или пассажир, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, имеет право перевезти одного ребенка в возрасте до двух лет бесплатно при внутренней перевозке или при международных — со скидкой в размере 90 % от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, без предоставления отдельного места с обязательным оформлением Билета. Если ребенку в возрасте до двух лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере пятидесяти процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся со скидкой в размере пятидесяти процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.

При оформлении пассажирского Билета и во время прохождения процедуры регистрации ребенка необходимо предъявить Перевозчику документ, подтверждающий возраст ребенка.

Возраст ребенка учитывается на дату начала перевозки от начального пункта отправления, указанного в перевозочном документе. Перевозчик или его Агент должны указать в пассажирском Билете ребенка дату его рождения.

Билет ребенка при изменении маршрута и/или даты вылета рейса после начала перевозки переоформляется по тарифу воздушной перевозки со скидкой, соответствующей возрасту ребенка на дату начала перевозки от начального пункта отправления, указанного в перевозочном документе

Выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Услуга сопровождения детей предоставляется только на собственных рейсах АО «АТК Ямал». Перевозка осуществляется только на внутренних рейсах АО «АТК Ямал» в экономическом классе обслуживания. Перевозка несопровождаемых детей осуществляется только в те аэропорты, в которых имеются представители авиакомпании или агенты, уполномоченные авиакомпанией. Услуга сопровождения оформляется одновременно с оформлением перевозки и покупкой авиабилета.

Перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством РФ приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего (их) с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.

Несопровождаемые дети не принимаются к перевозке трансфером, а также на рейсах с транзитной посадкой.

Оформление услуги по сопровождению при оформлении билета для самостоятельного полета ребенка является обязательным для детей от 5 до 12 лет. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей сопровождение может быть предоставлено детям до 16 лет.

Ребенок в возрасте до пяти лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до двенадцати лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Услуга по сопровождению детей является платной. Если ребенку от 5 до 12 лет, то его перевозка оплачивается по тарифам в системе на момент продажи на данном направлении с предоставлением детских скидок согласно условиям применения тарифа.

Возраст несопровождаемого ребенка определяется на день начала перевозки из аэропорта отправления.

Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке на рейсах авиакомпании только при наличии подтвержденного бронирования авиакомпании и оформленного Заявления о перевозке несопровождаемого ребенка с указанием всех данных, необходимых для перевозки.

При самостоятельном полете ребенка применяются нормы провоза багажа в соответствии с классом обслуживания и условиями тарифа.