Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе принимает участие в региональном совещании педагогов Ямало-Ненецкого автономного округа по теме: «Приоритеты образовательной политики на Ямале: достижения современного качества образования», который проходит в эти дни в городе Новый Уренгой.

Участниками совещания стали ведущие российские эксперты, руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа в сфере образования, науки, культуры, занятости населения, информационных технологий и связи, экономики, молодежной политики и туризма, руководители образовательных организаций, педагоги, представители общественных организаций.

29 августа, в рамках программы регионального совещания, Уполномоченный стал участником открытия стелы Просвещения «Арктика. Ямал. Я тут живу», высадил дерево на аллее Просвещения, после чего состоялся старт нового этапа проекта «Эконур».

Немного о новом этапе проекта «Эконур». В рамках экологического проекта «Эконур» организован экоквест «Чистый город». Любой желающий может прийти в экопятницу в экочас (с 13.30 до 14.30) на экопункты (СШ №8, 7, 16, 3) и обменять вторсырье (пластиковые бутылки и жестяные банки) на экофишки проекта «Эконур». 30 пластиковых бутылок, либо 20 жестяных банок поменяют на одну экофишку. Самых активных участников ждут призы и подарки от Уренгойского городского хозяйства. Победителями станут те, кто наберет наибольшее количество экофишек, по трем категориям: «Эко-лидер» (образовательная организация), «Эко-Спецназ» (команда, класс) и «Эко-тинейджер» (личное первенство). Подведение итогов проекта пройдет по полугодиям в декабре и мае.

 Справка:

Проект Дома детского творчества «Эконур как практика массового вовлечения участников образовательного процесса в социально значимую деятельность» стал победителем конкурса «Лучший образовательный проект-2018» в апреле 2018 года и получил грант Администрации города Новый Уренгой.

Проект организован с целью формирования экологической культуры, повышения сознательности школьников через включение в процесс раздельного сбора вторсырья. Реализация проекта позволяет привлечь внимание населения Нового Уренгоя к экологическому состоянию родного города. Родители работают вместе с детьми. Они сортируют бытовые отходы на вторсырье. Уникальность проекта – в том, что он стал большим городским эко-квестом, принять участие в котором смог каждый желающий. Для участников проекта проводят экскурсии на завод твердых бытовых отходов, где они сами наблюдают, как разделяется и перерабатывается мусор. Именно волонтеры стали главными вдохновителями проекта и помощниками координаторов на экопунктах.