Обращаю внимание водителей и родителей, что УГИБДД ЯНАО отмечает рост на 36,4% в первом полугодии 2018 года числа зарегистрированных ДТП с участием детей и подростков. В большинстве случаев это связано с нарушениями ПДД водителями транспортных средств. Собственная неосторожность несовершеннолетних также является сопутствующей причиной ДТП, однако, ее удельный вес в структуре причин незначителен.

В текущем году самая тревожная ситуация с безопасностью детей на дорогах сложилась в г. Салехард, г. Новый Уренгой, г. Ноябрьск и Пуровском районе.

Наиболее распространенными видами происшествий с участием детей и подростков являлись наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. На их долю приходится 28 аварий, что составляет 93,3% от общего числа ДТП с участием детей.

Непосредственно на пешеходных переходах по вине водителей транспортных средств совершено 11 наездов на детей, в результате которых получили травмы 12 несовершеннолетних.

Одной из причин ДТП с участием детей-пешеходов в вечернее время является их недостаточная видимость для водителей транспортных средств, отсутствие световозвращающих элементов на детской одежде.

Актуальным остается вопрос обеспечения безопасности детей-пассажиров. Зафиксированы факты пренебрежения водителей к исполнению обязанностей по использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.

В большинстве случаев дети пострадали в происшествиях, связанных с несоответствием скоростного режима, выездом на полосу предназначенную для встречного движения вне населенных пунктов, и с несоблюдением очередности проезда перекрестков в городах и населенных пунктах.

В целях защиты жизни и здоровья детей, обращаю особое внимание родителей и водителей на основные причины детского дорожно-транспортного травматизма и рекомендую принять все возможные меры по недопущению жизненных рисков детей на дорогах.