К Уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе обратился житель Салехарда. В прошлом юноша был воспитанником детского дома, но после выпуска из заведения статус ребенка сироты заявителю присвоен не был, в связи с чем, молодой человек был лишен возможности реализовать права, гарантированные законом для детей оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченным проведена комплексная проверка по обращению, истребована и проанализирована информация о жизни и учебе заявителя, его проживании в детском доме. Проверкой установлено, что юноша на протяжении нескольких лет воспитывался в детском доме, откуда на воспитание его забрала бабушка. Но прожив несколько лет с бабушкой, в связи с ее смертью, подросток снова остался один, без попечения. Вместе с тем, в органах опеки и попечительства никаких сведений об указанном гражданине не имелось, мер к присвоению ребенку статуса сироты и оказанию ему социальной помощи не принималось.

После сбора необходимых документов Уполномоченным подготовлено исковое заявление об установлении  факта,  имеющего юридическое значение, которое направлено молодым человеком в Салехардский городской суд.

По результатам судебного рассмотрения, в котором интересы сироты представлял Уполномоченный, 23.07.2018 исковые требования удовлетворены, молодой человек признан сиротой, ему присвоен статус лица, оставшиеся без попечения родителей.

В настоящее время Уполномоченным принимается комплекс мер по оказанию заявителю дальнейшей правовой помощи в реализации прав и законных интересов, гарантированных государством для детей сирот.