Состоялась окружная видеоконференция по вопросам соблюдения прав ребёнка с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Павла Астахова.

Павел Астахов в режиме видеоконференции ответил на вопросы ямальских подростков. На встрече в студиях муниципальных образований автономного округа присутствовали подростки, представители детских общественных объединений, работающие в летний в период, а также отдыхающие в летних лагерях. Свои вопросы успели задать студии Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Тюмени (летний лагерь «Дружба – Ямал»).

Павел Астахов отметил, что ему нравится общаться с детьми и отвечать на их вопросы, и действительно, доступно и откровенно отвечал на детские вопросы. Во время видеоконференции дети успели задать ряд вопросов на самые разные темы. В частности,  детей, собравшихся в студии, волновали следующие вопросы:

- где лучше отдыхать: с семьей или в лагерях;
- можно ли на законодательном уровне понизить ограничение в возрасте при приеме на работу в летний период с 14 до 13 лет;
- об ужесточении законодательства в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по отношению к детям;
- может ли Россия в будущем обойтись без детских домов и что станет с детьми, если детские дома будут закрыты.

Присутствующая в Салехардской студии председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО Катя Пшеничникова обратилась с вопросом о том, что может посоветовать и пожелать Детскому совету Павел Астахов, чтобы деятельность Детского совета была действительно нужной и полезной. Отвечая на вопрос, Павел Астахов посоветовал более тесно общаться со сверстниками, изучая их проблемы и выдвигая интересующие детей темы на рассмотрение Детского совета.

Разговаривая с подростками, Павел Астахов вспоминал свое детство, приводил примеры из жизни детей в других странах  и регионах, чётко обозначил проблему жестокого обращения с детьми. В заключении Павел Астахов пообещал представить информацию о результатах своего визита на Ямал, а также о проведённой видеовстрече с детьми Президенту России.