Уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Ольгой Бесединой совместно с департаментом по молодежной политике ЯНАО в период с 23 по 25 июня 2010 года проведена проверка ямальских летних оздоровительных лагерей «Золотой берег», «Юбилейный», «Солнышко», расположенных на территории Краснодарского края.

В ходе проводимой проверки фактов нарушений прав детей со стороны персонала учреждений выявлено не было. На имеющие место беседы и рекомендации руководство лагерей реагировало адекватно. Выявленные незначительные недостатки устранялись своевременно во время проверки.

Следует отметить, что все лагеря, которые Уполномоченному по правам ребенка удалось посетить, соответствует санитарным правилам и нормам, питание организовано на хорошем уровне, имеется достаточно развитая база, позволяющая в должной мере организовать досуг детей. Также следует отметить организацию и слаженную работу персонала лагерей с детьми.

В июле 2010г. Уполномоченным по правам ребенка в автономном округе запланировано проведение проверок летних оздоровительных лагерей автономного округа, расположенных в Курганской и Тюменской областях.