На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в период летних каникул продолжается реализация мероприятий в рамках акции «Безопасность детства», инициированной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

В целях реализации мероприятий, направленных на безопасность и профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в летний период при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе создана рабочая группа, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, общественных организаций, волонтеров и общественные помощники Уполномоченного.

18 июля представители рабочей группы посетили пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей в городе Лабытнанги и п. Харп Приуральского района.

В пришкольном лагере «Солнышко» детский омбудсмен Данило Трубицын и старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЯНАО Елена Демьянова на встрече с детьми рассказали о правилах безопасности на улице и на воде, призвав детей быть бдительными и осторожными на реках, водоёмах и в лесу.

Посетив палаточный лагерь «Северные просторы», расположенный в предгорье Полярного Урала Уполномоченный, участники рабочей группы и депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Лаптандер осмотрели территорию,  ознакомились с организацией работы лагеря, условиями проживания, побеседовали с вожатыми и детьми, увидели настоящий полевой обед.

В палаточном лагере сотрудниками департамента молодежной политики и туризма ЯНАО созданы условия для личностного роста юных ямальцев, которые они приобретают, участвуя в общелагерных и спортивных мероприятиях, направленных на раннюю профессиональную ориентацию несовершеннолетних по наиболее социально значимым профессиям.