Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральный закон устанавливает для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможность воспользоваться правом на внеконкурсный приём на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путём подачи заявлений в несколько высших учебных заведений, количество которых устанавливается порядком приёма на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Также внесены изменения в закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

27 июня Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации».

Федеральным законом в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» вносятся изменения, предусматривающие включение органов службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Федеральным законом уточняются полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с инкорпорацией в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» отдельных положений правовых актов РСФСР, регулирующих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.

В частности, предусматривается право комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав принимать решение о проведении разъяснительной работы в отношении отдельных категорий несовершеннолетних, а также родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случае совершения в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на его поведение, по вопросу о недопустимости совершения таких действий и правовых последствиях их совершения.

В связи с инкорпорацией соответствующие правовые акты РСФСР признаются утратившими силу.

Федеральным законом в отношении несовершеннолетних, помещаемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, устанавливается ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.

Кроме того, в целях недопущения трудностей в жизнеустройстве лиц, обучающихся в учреждениях для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, Федеральным законом предусматривается требование о переименовании до 1 января 2019 года таких организаций в специальные учебно-воспитательные учреждения.

Источник: официальный сайт КДНиЗП ЯНАО