9 июля по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Департаментом по молодёжной политике автономного округа была организована проверка детского туристического лагеря «Северные просторы», расположенного в посёлке Харп Приуральского района.

Учредителем и организатором лагеря является ГУ «Ямало-Ненецкий окружной молодёжный центр». Комиссия в составе директора департамента по молодёжной политике Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвиры Тимергазиной, директора ГУ «Ямало-Ненецкий окружной молодёжный центр» ДенисаТеленкова, представителя аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе Александра Волкова посетили лагерь с целью проверки.

В лагере на последующие две недели поселились 80 ребят и девчонок из городов Салехард и Лабытнанги, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. Есть среди них и те, которые состоят на учёте комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это уже сложившаяся практика, приносящая конкретные результаты в процессе социализации подростков данной категории, корректировки их психо-эмоционального состояния и исключения мотивов к девиантному поведению. Дети проживают в удобных палатках, защищённых от влаги и вездесущих комаров, а также все обеспечены теплыми спальными мешками, туристическими ковриками, средствами дезинсекции. На территории лагеря оборудованы столовая, сушилка, умывальники, баня и иные подсобные помещения. В отдельной палатке расположился медицинский работник, имеющий в своём арсенале все необходимые лекарственные препараты для оказания первой помощи.

В результате проверки фактов нарушений прав детей со стороны персонала учреждений не было выявлено. Лагерь соответствует санитарным правилам и норма (имеется заключение Роспотребнадзора), питание организовано на хорошем уровне, имеется достаточно развитая база, позволяющая в должной мере организовать досуг детей. Следует отметить организацию и слаженную работу с детьми сотрудников лагеря, которые являются профессионалами своего дела и уже на протяжении многих лет участвуют в организации и проведении туристических смен.

Во время проверки  были проведены встречи с представителями Администрации посёлка Харп, города Лабытнанги, персоналом лагеря и детьми. Посещение лагеря совпало с открытием сезона, а также с его 10-летним юбилеем. Юные туристы выслушали тёплые слова приветствия от организаторов смены. Приветствие было завершено фейрверком, явившимся сюрпризом для собравшихся. После праздничного ужина подростки представили собственную подготовленную праздничную программу, включающую в себя танцевальные, концертные номера, театральные миниатюры. Несмотря на то, что комары не оставляли никого в покое, настроение у ребят было радостное, а также ощущалось оптимистическое ожидание продолжения смены. В дальнейшем подростков ожидают увлекательные конкурсы, соревнования, походы по Северному Уралу, восхождение на гору Рай-ис, прогулки по чистейшей речке Соби.