Представители Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе принимают участие в проверках образовательных организаций по готовности к новому учебному году, которые проводятся в соответствии с распоряжением Правительства  Ямало-Ненецкого автономного округа №203-РП «О подготовке образовательных организаций в Ямало-Ненецком автономном округе к новому 2018/2019 учебному году».

Для организации проверок во всех муниципальных образованиях региона созданы комиссии по проверке готовности муниципальных образовательных организаций к новому учебному году и работе в осенне-зимний период.

В ходе проведения проверок дается компетентная оценка своевременной и качественной подготовке муниципальных образовательных организаций,  в целях  усиления мер, направленных на антитеррористическую, противопожарную безопасность, создание безопасных и комфортных условий для детей.

29 июня 2018 года при проведении проверок образовательных организаций на территории муниципального образования г. Салехард представитель Уполномоченного обратил особое внимание комиссии на организацию условий питания детей в образовательных организациях, в соответствии с решением Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе от 07.06.2018, на заседании которого рассматривался вопрос «Об обеспечении доступности и качества питания в образовательных организациях Ямало-Ненецкого автономного округа».