20 июня в Кремле состоялось обсуждение вопроса безопасности детей во время летнего отдыха. Президент РФ В.В. Путин поручил членам Правительства РФ принять безотлагательные меры по устранению имеющихся недостатков для обеспечения эффективного контроля за деятельностью детских оздоровительных лагерей и при необходимости рассмотреть на заседаниях региональных комиссий по ЧС вопрос по созданию безопасных условий отдыха. А также поручил Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву дополнительно проработать этот вопрос с губернаторами и с заинтересованными ведомствами.

Подходит к концу первая смена летней оздоровительной компании. К сожалению, происшествий с участием детей не стало меньше – травматизм на детских площадках, пищевые отравления в лагерях, угрозы, подстерегающие ребят возле открытых водоемов и многие другие опасности – все это не теряет своей актуальности в летнее время.

Страшная трагедия в Братске. Девятилетняя девочка, которая не вернулась домой после прогулки, найдена убитой. Ребенка искали всем городом, к поискам подключились силовые структуры, волонтеры и просто неравнодушные люди. Вчера стало известно, что девочка фактически недалеко от своего дома была похищена и жестоко убита. В настоящий момент подозреваемый в преступлении задержан.

«Хочу еще раз подчеркнуть важность самого пристального внимания к вопросам безопасности детского летнего отдыха – не только организованного, но и неорганизованного – в первую очередь. Дети, не занятые на лето в лагерях, требуют к организации своего досуга не меньшего, а, может, даже большего внимания», – подчеркивает детский омбудсмен.

В настоящее время к решению этой задачи подключился Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка. Активные папы вовлекают детей в различные игры, спортивные соревнования, также отцы организуются в «отцовские патрули» и устраивают рейды на предмет безопасности территории, где могут гулять дети.

Институт уполномоченных по правам ребенка со своей стороны проводит в регионах мониторинг как объектов инфраструктуры летних оздоровительных лагерей, так и эффективности организации летней кампании.

В субъектах должны быть разработаны эффективные программы по занятости детей в летний период в соответствии с их возрастными особенностями и особенностями развития, которые бы включали развлекательные, обучающие, спортивные мероприятия с максимальным охватом детской аудитории. Также необходимы программы трудовой занятости подростков, желающих работать в летний период.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка