7 июня 2018 года в Салехарде состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором  приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представители прокуратуры автономного округа, УМВД России по ЯНАО, Роспотребнадзора по ЯНАО, органов государственной власти автономного округа и  органов местного самоуправления.

Вопрос о мерах по повышению уровня безопасности детей на дорогах в повестку вынесен не случайно – летние каникулы традиционно считаются самыми травмоопасными для несовершеннолетних. По мнению Уполномоченного, причиной травмирования  детей на дорогах являются небрежные и безответственные действия взрослых.

Это подтверждают данные статистики.  В 2018 году в ДПТ пострадали 28 детей, из них по своей вине травмировано лишь два ребенка. Самая сложная ситуация сложилась на дорогах Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска и Надыма, где травмировано 67% от общего количества детей, пострадавших в ДТП. Наиболее распространенные виды нарушений — наезд на пешеходов и не соблюдение правил перевозки детей, а именно отказ от использования удерживающих устройств.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях Ямало-Ненецкого автономного округа. По данному вопросу выступили Весова Яна Александровна — начальник управления региональной политики в сфере образования департамента образования автономного округа и Харькова Эльмира Асхатовна — и.о. руководителя Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ямальских школах-интернатах необходимо пересмотреть объемы финансирования, выделяемого на питание школьников. К такому выводу пришли участники Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО.

По итогам заседания принято решение о направлении соответствующих рекомендаций в органы государственной власти и местного самоуправления автономного округа по совершенствованию деятельности в указанных сферах.