В ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила в первый год Десятилетия детства увеличить количество показателей для измерения качества детской политики.

«Мы подготовили предложения, по которым просим рассмотреть возможность введения в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации «детского компонента», чтобы все-таки эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов и так далее. Если в этой части мы найдем поддержку, я думаю, что тема детства станет не только важной для всех нас, как для родителей, но и, безусловно, еще большую роль будет играть в региональной политике», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Давайте я Администрации и Правительству поручу это проработать, как следует, с тем, чтобы это было реализуемо», – сказал Владимир Путин. Отметим, анализ современной ситуации показывает, что сегодняшняя «инфраструктура детства» во многих регионах развивается неравномерно, не отвечает новым вызовам и запросам времени, потребностям семьи и детей.

Явные пробельности возникают в различных ее областях.

Например, выявлены проблемы в обеспечении образовательными учреждениями. В 2017 году из имеющихся 69 155 общеобразовательных организаций более 9 тыс. нуждаются в капитальном ремонте, 724 – находятся в аварийном состоянии. В результате в 2017/2018 учебном году на 16,2% увеличилось количество детей, обучающихся во вторую смену.

Есть заметный перекос в обеспечении услугами социально-реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году в 19 субъектах РФ такие учреждения отсутствуют, при том, что в реабилитационных мероприятиях в данных регионах нуждаются 101 654 детей-инвалидов. К примеру, в Пермском крае – 9444 детей-инвалидов, однако услуги реабилитации им могут быть предоставлены только в других регионах при наличии свободных мест.

Несомненно, сегодня важен и необходим комплексный подход к определению понятия инфраструктуры детства, охватывающий абсолютно все его направления, а также учёт развития инфраструктуры детства («детского компонента») в системе оценки эффективности региональной социальной политики.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка